メギス

2016.03.03 Thursday 08:12
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    ♪お酒はぬるめの燗がいい♪

    肴はあぶったメギスでいい♪♪


    と八代亜紀さんは唄っていたわけじゃありませんが(`-д-;)ゞ

    それほどポピュラーというものでもなく、

    だからといってここでしか獲れないということではないです。

    でも、小さい頃から馴染みの魚です。

    小さい頃は嫌いでしたが・・・




    このメギス(正式にはニギス)、

    深海魚で、同じ新潟県でも、糸魚川市と上越市の一部でしか獲れません。

    ヘルシーです。

    昨夜の晩酌の肴でした。

    とても美味しくいただきましたグッド

     
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    日本海の幸に舌鼓

    2011.02.20 Sunday 18:55
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      2月19日、我が弱小山岳会まるまる倶楽部の新年会であった。

      私の誕生日にこの会を合わせていただき、メンバーのみなさんにはとても感謝いたします楽しい


      って、日程を決めたの俺だし楽しい

      だから、自分好みの軍ちゃんを選びました拍手


      軍ちゃんの直江津店は、約1年ぶりくらいかな?











      アンコウのから揚げ

      久しぶりジャマイカ拍手




      上越名物する天

      スーパーで売られてるのとは違うね楽しい



      能生漁港名物セイカイ(メバル)










      このほかにも色々あったような気がしましたが、


      忘れちゃった汗



      今回は、新しいメンバーも1名加わっていただき、

      6月までの活動計画も発表されたし、

      とても楽しい新年会になったと思っていますチョキ


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      ブルゴーニュの香りと牛すじ

      2010.11.23 Tuesday 23:12
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        本日のボージョレ・ヌーヴォは、

        アントワーヌ・シャトレ

        フランスはBourgogne(ブルゴーニュ)にあるこのブランド。


        やや薄めの透き通った色合いのボージョレー

        やや甘い口当たりで酸味とのバランスも良い感じ

        などと、ソムリエみたいな評価をしてみたかったが、

        残念ながら、そのような才能は持ち合わせておらず、

        記録されたものをコピーしたのみ




        要は、誰でも飲みやすく庶民的なワインだと理解しておこう


        つーことで、この日はえらい週末気分で飲みに入ったのだが、

        週末ではなく、月曜(勤労感謝の前日)の夜であった

        11月22日、上越市西本町にあるひざまくらという居酒屋さん。

        さすがに大盛況なお店であった。


        1年ぶりに入ったなぁ。


        んで、真っ先に頂いたメニューは、

        アンキモと牛すじ煮込みと、


        何だかオヤジくさくねぇ





        でも美味いんだもん、しょーがねぇべよ




        ちょっと若ぶってこんなメニューも食ったけど、

        おぢさんには名前が覚えられないってば





        ブタのあちこちの串焼き(これも正式名忘れた

        これ、お腹いっぱいになる前に早く食いたかった




        今回、頂いた赤ワインは、癖がなく日本人にも飲み易い庶民的な味でした。


        牛すじもブタ串も、はたまたアンキモなどの力いっぱい日本文化満載のB級グルメ


        このワインが、料理を引き立てる役目を充分果たし、


        とても美味しくいただくことができました




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        居酒屋で一杯〜直江津やがい屋

        2010.08.16 Monday 18:51
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          8月14日、

          登山で疲れてはいたものの、

          親戚と二人で電車に乗って直江津まで来ました。

          そして入ったのが、直江津でも評判のお店、

          やがい屋さんです。

          取り扱っているビールは、エビス専門。


          これ、マグロのカルパッチョ



          お刺身もいいけど、こうして食べるとかなり美味しいっす。

          お魚を食べないお国の人にお薦め

          ワシントン条約も協議がスムーズになるかもね


          ソーセージ



          マグロのづけ



          このタコを使ったメニュー、

          カウンターの向こうで一生懸命作っていたのが、とても美味しそうだったので、

          それを下さいって注文しちゃったのですが、

          確かに美味しかったです。

          歯ごたえも良し、歯切れも良し

          このメニューの名前を知っている方がおられたら教えてください。



          これも、自分で注文しておきながら、名前忘れちゃったし



          鉄皿焼きうどんで正しかったような・・・

          アツアツ、ウマウマでした



          上記について知っている方は是非お知らせください。

          もれなく私からポイントを差し上げますピース

          ただ、私独自のポイントですので、どこかのお店で使えばお得というものではございませんよウインク

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          日本海の幸をいっぱい

          2010.06.25 Friday 13:27
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            久々に海の幸味どころ軍ちゃん高田店に行き、

            たっぷりとごちそうをいただいてきちゃったぞ

            日付は、6月23日

            このお店、日本海の幸がタップリなのだ。

            それも、能生漁港で捕れたものがいっぱい

            私も能生の住人だし、

            決して珍しと思うほどの魚じゃないんだけど、

            軍ちゃんではとても美味しく料理してくれるのだ

            本日注文したメニューは、

            地魚日替りコース

            正直言って、あまりにもボリュームがあり過ぎて食べきれないっす・・・

            まずは小鉢に入った珍味三点


            あぁ、

            これだけでも、焼酎2杯はいけそー

            そして、定番のお刺身

            マダイに、イシモチ、アマエビ・・・あとは忘れた・・・



            アイナメのから揚げだったと思う・・・?


            本カサゴを甘辛く煮付けたのも、・・・(ウマウマ)



            次はメバルの塩焼き

            正直言って、お酒を飲んでいると、

            これにまで箸を付けても食べきれるものではない・・・

            箸をつけないまま持ち帰らせてもらおう・・・。

            あとでタッパをもらって、生もの以外のものは全て詰め込んだ。



            この魚の名前が思い出せない歳だな

            しかし、このようにマリネにすると、

            力いっぱい西洋風で、これがまた



            もうお寿司までは手が出ない

            でも、お吸い物はいただいた。

            カニと甘エビの出汁が効いてとても美味しい



            仕上げのデザートも適量で、

            これまたお腹いっぱいなのに、不思議と入っちゃう・・・



            さあ、

            本日の一番印象に残ったご馳走。

            これは、この地魚日替りコースには入っていないので、

            単品として注文したものだ。

            ゴマフグの白子をポン酢で食べる。

            イェィ



            これがまた、美味しかった

            フワフワにトロトロの食感・・・

            焼き上げた白子、弾力があって中身がトロッとしていて、

            ちょっと他の白子とは違っていて、とても美味しかった

            この時期限定というのがミソ

            サザエも久しく食べていなかったが、

            これは、私が注文したものではないが、

            写真だけ撮らせてもらった・・・。

            ウズラの卵が乗っているのが、なんとも美味しそーだった・・・。



            そのほかにも、日本海(能生)の幸はあった。

            もずくやベニズワイガニ、茶碗蒸しなど・・・。

            軍ちゃんに来て、

            旬の魚を味わいたいなら、このコースは是非お薦め

            これでもか

            と思うほどの、

            力いっぱいお魚づくめだった

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            お魚ずくめな居酒屋さん

            2010.04.13 Tuesday 07:55
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              4月10日の夜

              ネットで繋がっている仲間アメカゴ.netのオフ会でした。

              幹事さんが、今回会場に設定してくれたお店は、

              個人的には、これまでにも何度も訪れているお店で、

              海の幸 味どころ 軍ちゃん 高田店でした

              なんてったってこのお店、 力いっぱい魚ずくめですので、

              お魚好きの日本人にはとても良いですね


              開始時間ギリギリに入ったのですが、

              幹事さんしか来ておらず、お通しを眺めながら皆さんを待つことに・・・。

              さぁ、だいたい大集まったところで乾杯といきましょーか

              今回は、豪華にエビスで乾杯しちゃいました
               

              この甘エビのから揚げがサクサクで、ビールに良くあいますね。


              お魚料理が盛りだくさんな時は、あ刺身の量もこのくらいが適量



              アンコウのから揚げあんかけは絶品
              お世辞抜きでサイコーに美味しかった

              キツネ




              いっぱい食べた後で、もうお腹いっぱいと思うんだけど、
              麺類が出ると、また入っちゃうんだなこれが

              ちなみにこれ、麺が細いけど蕎麦じゃなくて、能生名物よもぎうどんでした。


              デザートも食べたいということで、こんなのとか、


              こんなのも出ましたが・・・。


              皆さん、問題なくきれいさっぱりいただいたようです。

              美味しかったし、楽しいメンバーだったから、 あっという間に時間が過ぎた感じがしました。

              この会は、次回は秋ということで、

              また楽しみにしてます





              ん?


              次は、誰が幹事だって言ってた?
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              讃岐うどんの美味しいお店in上越

              2010.04.08 Thursday 23:58
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                じゅんさいの喉越し、イカ刺しの弾力を楽しむうどん

                と、ホームページには記されている。

                じゅんさいやイカの味をイメージされては大変だが、

                確かに喉越しはツルツル

                弾力ある歯ごたえで麺はコシがある


                このお店の名前の由来は、これで納得


                上越市昭和町にある
                越後の國 讃岐うどん房 鶴越

                食材の品質にはこだわりを見せている。

                原料となる小麦粉は全て国産。




                せっかく来たのだからと、私もかなり欲張りました

                これが噂の
                「鳥せせり天うどん」



                見て見て

                この透き通ったつゆ・・・




                せせり天の「せせり」とは、鶏の首肉部分らしく、

                一羽から30g程度しか取れない希少部位だそうだ。




                今日はこれでは終わらないのだった


                欲張ったわけ、

                どうせなら
                冷たいうどんの味を見てみたい

                ということで、
                醤油うどん(プチ)

                これは、だし醤油をたらして混ぜて食べる。




                これも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・








                きた〜〜〜〜〜〜〜〜〜


                スープのないうどんって、

                つまらないぢゃないかと思いがちだが、

                本当にこれは・・・、歯ごたえバッチリ

                茹でたうどんでは味わえない。



                正直、この2品を注文して、店員さんに「大丈夫ですか?」と聞かれて、

                ちょっと不安にはなったものの、

                喉越しがいいもので、すんなりと入っていきました。

                そしてお腹も満腹でした。



                すごい美味しいうどんでした。

                料金もリーズナブルだから、また行きたいけど、

                お昼の最中は混んでいるから、早めに行くことをお薦め。




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                お食事会

                2010.03.14 Sunday 22:53
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                  3月11日の夜

                   あるお食事会で、

                  訪れたお店は、これまでにも何度か訪れているお店ですが、

                  海の幸 味どころ 軍ちゃんでしたピース

                  一応、名目はお食事会なので、

                  宴会プランではなく、メニューはお食事プランですペコちゃん

                  当然お酒もいただきましたピース




                  お刺身の内容は、

                  ブリ、イクラ、スミイカ、ツヅノメ、しめサバ
                  ヒラメ、サヨリ、マツガレイ、マダイ、カニ

                  ご飯は、軍ちゃんの実家(糸魚川市能生地区)の田んぼで作られた美味しいお米。

                  私はお酒飲んでるから、こんなに無くてもいいですが・・・

                  モズク、ピンボケたので、画像拡大はしません
                  100311軍ちゃん04 

                  フキノトウの風味がなんとも言えず・・・



                  野菜サラダのトマトの下には、なななんとレタスが・・・って、当たり前だろ


                  メニューはまだ終わりではなかった


                  このお店に来ると、まず最初に飲むのは、

                  八海山ビールのヴァイツェン(画像ないよ)

                  そして、2敗目が、八海山ビールのアルト(画像)

                  癖がないからとても飲みやすいビールだ。

                  その分コクがない感じかなぁ・・・。




                  このお肉、もうちょっと食べたかった



                  また来た

                  エボダイだぁ脂が乗ってる


                  芋焼酎は、銘柄を変えておかわり



                  最後に食べる抹茶アイスが美味しかった




                  今日もお腹いっぱいでした。

                  こんなに贅沢できて、時々申し訳ないと思います。


                  その分、明日も頑張って働きますので、

                  神様お許しください               


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                  たっぷりとごちそう三昧でした

                  2010.03.09 Tuesday 00:27
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                    3月7日、

                    某組織の総会に参加して、

                    その後の懇親会でした。

                    たっぷりとごちそうをいただきました


                    子持ちハタハタ
                     

                    骨も軟らかくてボリボリといただきました

                    このお子ちゃまがたまんない歯ごたえで旨い


                    フグ刺しはポン酢で



                    新潟のモズクを食べると、他のモズクは食べられません。

                    このとろみと歯ごたえがたまんない・・・。



                    お刺身


                    カニカニ〜


                    サケで巻いたものは美味しい練り物だった


                    イカイカ〜



                    でた〜

                    鮟鱇(アンコウ)鍋から、選りすぐりの美味しいアンキモ・・・

                    白菜をとるふりをしてアンキモをそーっと・・・


                    アンキモ


                    揚げ物


                    お吸い物は冷たいジャマイカ


                    って、あちこち酒瓶持って騒ぎまくっているから冷めちゃうんだった



                    んで、この女性、コンパニオンさん・・・?

                    ぢゃない
                    怒られちゃうぞ
                    上越市で活躍する
                    市議さんです




                    何やかやと、お時間も迫ってまいりまして、

                    とりあえず、お花としてお越しいただいたお嬢様方とはお別れ・・・




                    それから宴もしばらく続いたのですが、

                    一応お決まりの万歳三唱をいたしまして、

                    私はとことこと一人で次のお店に行ったのでありました

                    んで、チューハイをいただきながら、

                    何故かラーメンが食べたくなったのだ

                    こればかりは、良くないものと知りながら、やめられない


                    場所を変えて仕上げのラーメン




                    あ、そうそう、

                    今回の会場は、新潟県上越市の「から松や」さんでした。
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                    グルメな宴会

                    2010.02.07 Sunday 09:16
                    0
                      2月5日の夜、

                      私が所属する山岳クラブ「まるまる倶楽部」の総会&新年会。

                      今回の会場は、海の幸 味どころ 軍ちゃん直江津店

                      このお店に来たら、乾杯のビールは八海山泉ビール





                      ↑バイツェンアルト→



                      お通しは、いつも3品


                      お刺身の盛り合わせ。

                      ウマウマだった





                      てんぷら盛り合わせ。

                      手が届かなかった






                      でも、もっと好物が出てくるのだ・・・(((o(^。^")o)))ワクワク



                      本日のウマウマベスト1

                      「ドロエビ」登場


                      シンプルに焼いたものだが、ウマウマ

                      エビの頭から殻のまま頬張る






                      本日のウマウマベスト2

                      「ゲンギョ」の天ぷら
                      (本名はゲンゲ)



                      ひゃ〜

                      久しぶりだなぁ





                      ゲンギョは、半干しのものを軽くあぶって食べるのがすっごいうまいんだけど、

                      この天ぷらは、ゼラチンに覆われた生のゲンギョをそのまま天ぷらに

                      ゼラチンがアツアツだった




                      「アボガドのさっぱりうら巻きマヨ巻き寿司」

                      ご飯ものも美味しそうだったけど、

                      飲めなくなるし食べなかった・・・

                       


                      「海鮮おこげでじぶ煮風」 

                      これはちょっといただきました

                      出汁が利いた海鮮スープに香ばしいお焦げが入って、ウマウマ






                      いよいよデザートだ

                      一応写真のもおをすべていただいたわけじゃないけど、

                      それぞれ美味しそうなものを一口ずついただいちゃったりして



                       


                       



                      この日は、総会も兼ねていたはずだった。

                      今年の山行計画など綿密に話し合う予定であったが、

                      すっかり忘れてしまった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン

                      まぁいいか


                      またそのうちやればいいね

                      category:グルメ | by:丸山俊夫comments(0)trackbacks(0)

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